منتديات رباب

منتديات رباب هي منتديات شاملة عامة ملمة بكل شيء

"كلنا فلسطين" سواء كنت زائر أو عضوا ساهم الآن وعبر عن كل مشاعرك لإثراء هذا القسم للمساهمة
إضغط هنا

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتديات رباب » منتديات الأسرة » التغذية والصحة » عصير التمر، فوائده وعلاجاته وطرق تحضيره

عصير التمر، فوائده وعلاجاته وطرق تحضيره

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 عصير التمر، فوائده وعلاجاته وطرق تحضيره في الثلاثاء ديسمبر 08, 2015 9:17 pm

GoldenBoy


الملك
الملك


لعصير البلح عدة أسماء تختلف بإختلاف المناطق ، حيث يسمى الدبس في المملكة العربية السعودية وبعض دول الخليج والعراق، ويسمى عسل التمر في مصر ، يسمى رب التمر في اليمن وليبيا والجزائر ، أما في عدن فيسمى قطارة وفي سلطنة عمان يسمى عسل سح ، بينما في إيران يدعى شيرا .
تعتمد صناعة عصير البلح على التمور ، وهي معروفة منذ القدم عند البلدان المنتجة للتمور ، حيث يتم إستخراجه من بعض أصناف ثمار نخيل البلح في مرحلة الرطب ، وهو عبارة عن سائل سكري كثيف يرتبط لونه بلون التمر الذي يصنع منه .
الفوائد الصحية لعصير البلح :
1- خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين.
2- منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة ، الوقاية من مرض البواسير ، تقليل تشكل الحصيات بالمرارة وتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم .
4- يقي من السموم لإحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين ج .
5- يفيد في علاج فقر الدم (الأنيميا) لإحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.
6- يفيد في علاج الكساح ولين العظام لإحتوائه على الكالسيوم والفسفور وفيتامين أ.
7- يفيد في معالجة فقدان الشهية وضعف التركيز لإحتوائه على البوتاسيوم.
8- مفيد لحالات الضعف العام وخفقان القلب لإحتوائه على المغنيسيوم والنحاس.
9- علاج للروماتيزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون.
10- مضاد للسرطان لإحتوائه على السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الصحراء لا يعرفون مرض السرطان.
11- يساعد في علاج للضعف الجنسي لإحتوائه على البورون وفيتامين أ.
12- علاج لجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ.
13- علاج لأمراض الجهاز الهضمي والعصبي لاحتوائه على فيتامين ب1.
14- يفيد في علاج سقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2.
15- يعتبر علاجا للالتهابات الجلدية لاحتوائه على فيتامين النياسين.
16- يفيد في علاج العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك. 
17- علاج لحموضة المعدة لإحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم.
18- يعالج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه على فيتامين ج .
- طرق إستخلاص الدبس :
هناك طريقتين لإستخلاص عصير البلح ، الطريقة التقليدية المعروفة عند الأجداد ، أو الطرق الحديثة المعمول بها حاليا .

1 - الطريقة التقليدية :
توضع التمور في غرفة صغيرة تدعى المعصرة ، حيث تكون الأرض مبطنة بالإسمنت مع بعض الميل البسيط ، توضع مجموعة من الأخشاب الطويلة وتكون مربعة الشكل ومتوازية ليرص فوقها جريد النخيل مكونة مجاري الميل البسيط ، تغسل التمور جيدا بالماء لإزالة الأوساخ وزيادة الرطوبة ليسها إستخراج الدبس ، ثم تعبؤ في أكياس مثقوبة ليكون هناك مجال لخروج الدبس ، أخيرا يتم رص أكياس التمور فوق الأخشاب .
وقد تطورت هذه المعصرة لتصبح فيما بعد عبارة عن صندوق معدني مبطن من الداخل بقطعة من البلاستيك السميك ، تضع التمور فيه ويتم رصها ليخرج الدبس من خلال فتحة موجودة في قاع الصندوق .
من إيجابيات هذه الطريقة أن التمور المكبوسة أو المرصوصة تباع للإستهلاك البشري (الغرس) ، في هذه الحالة يكون عصير البلح (الدبس) منتوجا ثانويا يحمل نفس صفات التمر الذي صنع منه (الرائحة ، المذاق ، اللون ...) .
أما بالنسبة لسلبياتها فإن الدبس يحتاج إلى كميات كبيرة من التمور ووقت طويل لإستخراج كمية كافية .

2 - الطريقة الحديثة :
تعتمد هذه الطريقة على ما يسمى بعجينة التمر أو شرائح التمر منزوع النوى ، تتميز هذه الطريقة بسهولة إستخلاص الدبس حيث تنقل الشرائح إلى وحدات خاصة مكونة من خزانات مزدوجة الجدران ، يتم تسخينها بالبخار ثم يضاف إليها 5 أضعاف وزنها ماء ، تقلب الخزانات بسرعة لا تتجاوز 20 لفة في الدقيقة .
تستمر العملية لمدة نصف ساعة ، ثم ينقل الخليط بواسطة مضخة إلى هزاز شبكي أين يتم فصل السائل عن التمر الذي ينقل بدوره بواسطة ناقل حلزوني إلى خزان الإستخلاص الثاني .
في هذه المرحلة يضاف إلى شرائح التمر ضعف وزنها ماء ، ويسخن الخليط بنفس الطريقة وتكرر العملية لمدة نصف ساعة أخرى ، بعدها ينقل الخليط بواسطة الهزاز الشبكي لفصل بقايا التمر عن السائل .
يجمع الدبس الناتج عن المرحلتين السابقتين في خزان غير قابل للصدأ لترسيب المواد الغروية العالقة ، بعدها يسحب السائل من أعلى الخزان إلى جهاز طرد مركزي سرعته 60000 لفة في الدقيقة لفصل ما تبقى من المواد الغروية العالقة ، ثم يخرج الدبس من أعلى الجهاز إلى خزان التجميع .
- مجالات إستخدام الدبس :
تتعدد مجالات استخدامه ، فهناك من يفضل أكله على هيأته النقية ، وهناك من يضيف إليه القليل من الطحينة أو السمسم ، وآخرون يجعلون منه صبة فوق التمر كنكهة إضافية ومادة حافظة للتمر من الحشرات ، يستخدم كذلك في تحلية مشروب الحلبة خصوصا للحوامل والمرضعات لإحتوائه على نسبة مرتفعة من السكريات والعناصر الغذائية الهامة والنادرة ، أيضا يستخدم في تحلية الحليب للأطفال خاصة في الشتاء ليمدهم بالطاقة الحرارية اللازمة ، يمكن إضافته إلى الكثير من المنتجات الغذائية بدلا من السكر لكونه غنيا بالسكريات زيادة لمكوناته الغذائية الأخرى .


_________________
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://3arab.alamontada.com

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى